La preparación técnica y su relación con el rendimiento competitivo de los futbolistas categoría sub-12: Un estudio en la Escuela de Fútbol Emelec - Fajardo Barzola, Kleber Emilson; Burgos Angulo, Darley Jhosue; Espinoza Burgos, Álvaro Diego; Angulo Porozo, Carlos Hugo; Perlaza Estupiñan, Alex Arturo; Macías Rendón, Carlos Hugo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La enseñanza-aprendizaje de los fundamentos técnicos del fútbol en edades tempranas es un elemento fundamental, ya que permite ilustrar sobre el proceso de formación al deportista, así como sobre el dominio de las acciones individuales y colectivas del jugador. El presente estudio declaró como objetivo general diseñar un programa de preparación técnica como aspecto fundamental para la mejora del rendimiento competitivo de los futbolistas categoría sub-12 de la Escuela de Fútbol Emelec. La metodología aplicada en la investigación parte un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional y el diseño es no experimental transversal. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos empleados fueron la observación científica para evaluar el proceso de enseñanza-aprendizaje de los elementos técnicos del fútbol, además de una entrevista a un directivo del “Club Sport Emelec” de la ciudad de Guayaquil. Dentro de los resultados obtenidos se pudo identificar dificultades en la ejecución de los fundamentos técnicos en los futbolistas categoría sub-12; por su parte, en las visitas a los entrenamientos se evidenciaron limitaciones en los entrenadores en la planificación, organización, ejecución y control del proceso de preparación técnica. Se constató que la variable preparación técnica tiene relación significativa con el rendimiento competitivo, obteniendo un valor de sig. (0,001) < al 0,01 y un Rho (0,897), lo cual refleja una correlación positiva alta. Se llegó a la conclusión que es necesario implementar el sistema de ejercicios especializados en el proceso de entrenamiento deportivo para el perfeccionamiento de fundamentos técnicos del fútbol y la mejora del rendimiento competitivo.