La importancia de la Educación Física en el desarrollo motor infantil: una revisión integradora - Bezerra, Flávio Avelino; Felix, Jéssica Martins; Freitas, Ritchele Diego de Almeida; Silva, Caio Vinícius da; Araújo, Maiara Alves Nascimento; Araújo, João Antonio Silva (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El desarrollo motor es un proceso continuo caracterizado por cambios en el comportamiento motor que mejoran a lo largo de la vida. La Educación Física puede mejorar el desarrollo motor, psicológico, social y cultural de los niños en edad escolar. El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión crítica de la literatura con el fin de identificar y describir la importancia de la Educación Física en el desarrollo motor en la infancia. Se trata de un estudio bibliográfico del tipo revisión integradora de la literatura. Se exploraron las bases de datos Pubmed, Scielo y Lilacs entre agosto y noviembre de 2021, aplicando los siguientes descriptores cruzados entre sí mediante los operadores booleanos “AND” y “OR”: Educación Física, Desarrollo infantil, Habilidades motoras. Se encontraron 68 estudios. Luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 12 artículos académicos, incluyendo 10 estudios de campo, una investigación transversal y un estudio de caso. La literatura actual destaca la importancia del profesional de Educación Física en el desarrollo motor de los niños, participando de manera positiva en la adquisición y perfeccionamiento del desempeño motor, madurez cognitiva, motricidad básica y fundamental, motricidad fina y gruesa, coordinación motriz, equilibrio y aptitud física.