Efectos del entrenamiento en doble tarea sobre la movilidad de personas mayores residentes en Porto Alegre: un estudio piloto - Stigger, Felipe de Souza; Minuscolli, Valeska de Moura Gomes; Oviedo, Melina Barbosa; Lemos, Adriana Torres de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Introducción: El déficit de equilibrio durante la marcha es un factor que afecta la movilidad de adultos mayores. Se relaciona con mayor riesgo de caídas, hospitalización y mortalidad. La actividad física regular es una estrategia fácil y de bajo costo para mejorar la movilidad funcional de personas mayores. También se sugiere entrenamiento de doble tarea para mejorar el equilibrio y ha sido recomendado en las nuevas Directrices Mundiales para la Prevención y el Tratamiento de Caídas en Adultos Mayores. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos del entrenamiento de doble tarea sobre la movilidad funcional de personas mayores. Metodología: Voluntarios mayores de 60 años participaron en una rutina de ejercicios de 24 semanas asociada a retos de doble tarea. En la primera se aplicaron 12 semanas de entrenamiento muscular, basado en el Programa de Ejercicio Funcional de Alta Intensidad. Durante las siguientes 12 semanas, se agregaron desafíos cognitivos y ejercicios de doble tarea al protocolo. La movilidad funcional se evaluó mediante diferentes estrategias de marcha (Figure 8 Walking Test, Tandem Walking Test, 10-meter Walk Test), al inicio, a las 12 semanas y al final del protocolo de la intervención. Resultados: Siete participantes completaron el protocolo preestablecido. Los valores medios mostraron que el tiempo de ejecución disminuyó en el Tandem Walking Test y en el Figure 8 Walking Test, al comparar las evaluaciones. Conclusión: Los resultados del estudio indican que posiblemente el ejercicio de doble tarea sea una forma eficaz para mejorar la marcha de personas mayores.