Inicios de la modernización de la práctica del ejercicio físico en Panamá y Costa Rica - Urbina Gaitan, Chester Rodolfo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
La práctica desordenada del ejercicio físico y del deporte en Centroamérica se comienza a modernizar a principios del siglo XX. En sus inicios el ejercicio físico en esa región se realizaba sin ninguna guía científica y sin tomar en cuenta la edad y el sexo. Con la profesionalización y modernización del personal educativo en esta área educativa es que la actividad antes indicada pasa de un énfasis en la fuerza a la concepción de un ideal humano desde el punto de vista corporal, donde se deja de concentrarse sólo en las formas visibles del cuerpo y se comienza a tomar en cuenta los órganos internos y su funcionamiento. Lo anterior es cierto para el caso panameño. Con respecto al caso costarricense sobresale la necesidad de reglamentar la práctica de la gimnasia en el sistema escolar, para lo cual era necesario nombrar un Director de Educación Física a un nivel nacional. En ambos casos la modernización de la práctica del ejercicio físico y del deporte fue liderada por maestras feministas, debido a que en su ideario la mujer debía de elevar su calidad de vida mediante la ejecución de esta actividad.