Efecto de la crioterapia de cuerpo entero sobre variables fisiológicas en jugadores de fútbol - Murguía-Cánovas, Gabriela; Ortiz, Mario Isidoro (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Introducción: La crioterapia es el conjunto de procedimientos para producir un enfriamiento del cuerpo con fines terapéuticos. Sin embargo, su efecto sobre variables fisiológicas en deportistas ha sido poco estudiado. Objetivo: Evaluar el efecto de la crioterapia de cuerpo entero sobre diversas variables fisiológicas en jugadores de fútbol mexicanos sanos. Métodos: Estudio experimental, aleatorizado, y de grupo paralelo. Los jugadores fueron divididos en 2 grupos, un grupo de intervención que recibió 10 sesiones de crioterapia de cuerpo entero en 2 semanas y un grupo control. Cada sesión de crioterapia de cuerpo entero consistió de permanecer 3 minutos en una cámara de crioterapia (-110°C). Se midieron basalmente variables fisiológicas cardiovasculares, amplitud de movimiento de la cadena muscular posterior, antropométricas, estrés y coherencia emocional. Al final de las 10 sesiones se midieron las mismas variables. Resultados: Se incluyeron 19 jugadores en el estudio, 10 recibieron la crioterapia de cuerpo entero y 9 controles. Después de 10 sesiones de crioterapia de cuerpo entero no se observaron cambios significativos en las variables electrocardiográficas, hematológicas, antropométricas, nivel de estrés y coherencia emocional. En pocas sesiones individuales de crioterapia se produjeron cambios significativos en variables como frecuencia cardiaca, presión sanguínea, saturación de oxígeno, y estado de estrés (p < 0,05). No se encontró ningún efecto de la crioterapia de cuerpo entero sobre la flexibilidad de la cadena muscular posterior (p > 0,05). Conclusiones: La aplicación de crioterapia de cuerpo entero en jugadores de fútbol de alto rendimiento produjo escasos cambios en diferentes variables fisiológicas, ya sea de manera aguda o crónica.