Implementación de cuentos motores en Educación Infantil en niños y niñas con y sin discapacidad - Gómez Domínguez, Teresa; Ros Ros, Concepción (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Este artículo propone una experiencia educativa innovadora consistente en implementar cuentos motores con apoyo visual en un aula de Educación Infantil. El diseño de los cuentos se basa en los intereses de los niños, siendo importante una observación y conocimiento previo, organizando el espacio y el material necesario. La narración va acompañada de visualización de imágenes proyectadas en pizarra digital y los niños proceden a la ejecución de las acciones solicitadas en el argumento narrado. Se elabora un cuestionario para evaluar tanto las diferentes áreas de desarrollo (personal-social, adaptativa, comunicativa, cognitiva y motora) como la implementación de las sesiones concluyendo que el cuento motor es un recurso lúdico, flexible, con posibilidad de adaptación a las necesidades del alumnado; estrecha lazos relacionales; ofrece aprendizaje experiencial y fomenta la autonomía; despierta el interés de los niños con y sin discapacidad así como que la utilización del apoyo visual les ayuda a visualizar y comprender la narración del cuento y la acción a ejercitar.