Los beneficios de la actividad física en la función cognitiva de la persona mayor - Oliveira Afonso, Jéssica Mayara; Ferreira Soares, Laís; Lima Belo, Manuella; Neves Nunes, Sandra Adriana (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
La actividad física es reconocida por promover muchos beneficios, como la mejora del sistema cardiorrespiratoria y disminución del riesgo de enfermedades degenerativas crónicas, especialmente entre las personas mayores. Recientemente, otro aspecto ha ganado notoriedad: la mejora de la función cognitiva. Diferentes estudios han sugerido que el ejercicio físico protege y mejora la función cerebral y que la actividad física minimiza, en personas de edad avanzada, los riesgos de ser afectados por trastornos mentales en comparación con personas sedentarias. Esto corrobora la tesis que plantea que la participación en programas de ejercicio físico promueve beneficios en esferas psicológicas y físicas. Por lo tanto, el uso del ejercicio físico como un mecanismo para mejorar la función cognitiva parece ser un importante recurso para ser utilizado. El objetivo de esta revisión es discutir la relación entre el ejercicio y la función cognitiva en las personas mayores, con el fin de demostrar que el envejecimiento del cerebro es un proceso inevitable, pero diferible, con la ayuda de la aplicación de los hábitos de vida saludables.