Spórtica y clasificación del deporte y las actividades físicas - Ribas, Juan Pedro (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
En el ámbito de los profesionales y de los investigadores de los deportes y las actividades físicas, una clasificación sirve para organizar, planificar y desarrollar programas y tareas para la práctica y para las investigaciones. El objetivo de este artículo es elaborar clasificaciones específicas de actividades físicas y deportes, en función de las similitudes y diferencias encontradas en sus acciones-significaciones. Desde el planteamiento de la Spórtica, el objetivo de la actividad se reconoce como el criterio interno imprescindible que pone en marcha e identifica a todas las actividades físicas y deportivas; también desencadena las acciones y los signos que producen los participantes. Junto a otros 2 criterios (incertidumbre en la dinámica y objetivos externos), y mediante una metodología comparativa y cualitativa, se analiza el contenido de 10 categorías generales de actividades físicas/deportes (deporte, juego tradicional, expresión corporal…). Agrupamientos por coincidencias o diferencias originan nuevas categorías más específicas: actividades estables, juegos improvisados, ejercicios modificadores, actividades para la expresión, actividades con (o sin) limitaciones de acción-significado, juegos no instrumentales… Se concluye que, dirigiendo el interés hacia el contenido (acciones-significaciones), el formato de la práctica (deporte, juego tradicional, juego inventado…) pasa a un plano secundario.