Efectos del uso de esteroides anabólicos por parte de mujeres - Filho, José Nunes da Silva; Melluzzi, Mayse Doro (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2017)
Introducción: los esteroides anabólicos androgénicos (EAA) son derivados sintéticos de la testosterona utilizados inicialmente con fines terapéuticos. Actualmente, estas drogas están siendo utilizadas, de forma abusiva e indiscriminada, para la mejora del rendimiento en actividades físicas y para fines estéticos. Sin embargo, la mayoría de los usuarios desconocen o no creen en los efectos adversos que el uso indebido de este medicamento puede causar. Objetivos: En este estudio, se pretende verificar los posibles efectos colaterales del uso no terapéutico e indiscriminado de los EAA, y los posibles cambios que pueden ocurrir en el cuerpo femenino. Materiales y métodos: se trata de un estudio de revisión de literatura de carácter narrativo. Se buscan informaciones en libros, artículos, y algunos sitios de instituciones de enseñanza de referencia nacional, para interacción y contextualización del tema de la investigación. Para la búsqueda de los artículos, se accedió a las bases de datos Scielo, Portal de revistas CAPES, Google Académico, y el Sistema Integrado de Biblioteca de la Universidad de São Paulo (USP). Resultados: los resultados demostraron que varios efectos colaterales pueden ser causados ​​por el uso no terapéutico y abusivo de los EAA, provocando cambios significativos e irreversibles en el organismo femenino. Se notó además que cuando es bien administrado y prescrito por médicos, el mismo puede servir como intervención para el tratamiento de algunas enfermedades. Conclusión: los efectos de los EAA pueden ser tanto positivos como negativos para la salud de las mujeres. Sin embargo, cuando su uso ocurre sin la debida prescripción y orientación por parte de profesionales del área médica, sus efectos colaterales pueden ser gravísimos, irreversibles e incluso llevar la muerte.