Efectos del masaje rápido en el estrés de practicantes de actividad física - Neto, José Celi; Matos, Marcos da Silva; Pinheiro, Rafaela do Vale; Neri, Silvia Gonçalves Ricci; Melo, Lídia Mara Aguiar Bezerra de; Ribeiro, Alexandre Lima de Araújo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
El masaje es un gran aliado en la medicina oriental, y aunque poco utilizado en salud, su mayor difusión ha sido a través de técnicas de relajación antiestrés. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue verificar si un protocolo de masaje rápido actúa positivamente sobre el estrés de los adultos jóvenes que practican actividad física regularmente. 32 adultos jóvenes participaron en el estudio, divididos en un grupo de control (n = 15, edad: 22.73 ± 3.26 años) y un grupo experimental (n = 17, edad: 23.00 ± 2.81 años). El masaje se realizó en una silla ergonómica estándar del proyecto de extensión de masaje laboral. Cada sesión duró de 15 a 20 minutos, dos veces por semana, durante 6 semanas. El protocolo utilizado se centró en la relajación muscular. El estrés se midió a través de un cuestionario de 20 preguntas, desarrollado por el Instituto para el Avance de la Ciencia "Max Planck" (Alemania) y por el Instituto de Psicología de la Universidad de Sao Paulo. Hubo un efecto significativo en la reducción del estrés en el grupo experimental desde la primera hasta la tercera semana y desde la tercera hasta la sexta semana. Además, también fue posible observar una diferencia significativa entre los grupos (p = 0.001). Por lo tanto, concluimos que el masaje relajante puede ser una herramienta auxiliar en un tratamiento antiestrés para adultos jóvenes. Sin embargo, recomendamos que no se aplique de manera única en el tratamiento antiestrés.