La constitución de la identidad del profesor de Educación Física. Apuntes de una revisión de la literatura - Dutra, William Douglas Bonetti; Benites, Larissa Cerignoni (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Se trata de una investigación cualitativa, del tipo descriptivo, que se apoyó en una revisión bibliográfica para investigar los aspectos de la identidad de los profesores de Educación Física. Para ello se realizó una búsqueda utilizando la plataforma Portal Sucupira Capes, trienio de 2013-2016 para el área de Educación Física, y se optó por investigar los periódicos que calificaban como A1, A2, B1 y B2 utilizando los siguientes términos: profesores, identidad, docencia y educación física. La búsqueda dio con una cantidad de 74 artículos y después de la lectura de sus resúmenes la gran mayoría fue excluido quedando solo 5 artículos, que conformaron el corpus de esa investigación. Estos estudios evidenciaron que la identidad profesional se ajusta a las vivencias, creencias, experiencias y desafíos de los docentes, ubicando al profesor como elemento central del estudio junto con sus desafíos, en lo que se refiere al espacio de trabajo, materiales y formación inicial. Como conclusión, se puede percibir que los estudios que hacen referencia a la identidad, aunque cuando significan algo crucial para la profesionalización del profesor de Educación Física, su producción es escasa.