Factores de riesgo para el desarrollo de trastornos alimentarios entre universitarias de Santa Catarina - Silva, Juliana Vieira Almeida; Chitolina, Bruna Mann; Zink, Maria Verônica (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Los factores de riesgo para el desarrollo de trastornos de la alimentación implican actitudes y prácticas inadecuadas con el alimento y el peso y pueden evaluarse sobre la base de instrumentos validados. Los comportamientos de riesgo tuvieron un aumento de incidencia y son frecuentes en estudiantes universitarios. En este sentido, el objetivo de esta investigación fue analizar la presencia de factores de riesgo para el desarrollo de trastornos alimentarios en mujeres universitarias de una institución comunitaria del litoral de Santa Catarina, identificando los factores de riesgo más relatados. Este es un estudio transversal donde fueron analizadas 210 estudiantes de 2 cursos, por medio de una prueba de actitudes alimenticias (EAT) y una actividad complementaria de imagen corporal. Se evaluaron también posibles correlaciones de curso de graduación, edad y estado nutricional con los factores de riesgo. Del total de evaluadas, 18,57% presentaron riesgo para desarrollar trastornos de la alimentación, el 64,10% son estudiantes del curso de Nutrición y el 35,90% de Psicología. En relación a la imagen corporal 61,42% se mostraron insatisfechas con lo que veían en el espejo. Entre los factores de riesgo más relatados están los ítems "presto atención a la cantidad de calorías de los alimentos" y "me asusta la idea de estar engordando". Considerando que los trastornos de la alimentación son una enfermedad de baja prevalencia en la población mundial, la proporción con que los factores de riesgo se han encontrado en la muestra estudiada es preocupante. Los resultados del presente estudio pueden ser utilizados para la realización de futuros programas de concientización y promoción de salud.