Judo: principios para una educación integral a la luz de los fundamentos histórico-filosóficos de la cultura japonesa - Ferreira, José Edson Rodrigues (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Este artículo basado en investigaciones e informes publicados en obras bibliográficas brinda una muestra sobre la importancia de los estudios históricos y filosóficos del judo, como práctica deportiva, sirviendo como base en la adquisición de conocimientos prácticos y teóricos. Elaborado desde la perspectiva de contribuir, también, como una herramienta motivadora para los estudios que promuevan la integración de Oriente y Occidente de manera armónica en acciones pedagógicas para la enseñanza del judo. Por lo tanto, este artículo tiene como objetivo general difundir entre los profesores de judo la importancia de profundizar en nuestra investigación sobre la relevancia de los datos históricos, filosóficos y educativos de la creación del judo. Tipo de la investigación: una investigación teórica, tipo bibliográfica, con enfoque cualitativo. Delimitación del estudio: lectura de 35 obras, 28 libros, 5 artículos y 2 tesis de maestría, que se refieren a filosofía, educación y judo. Método: se intentó mantener un diálogo entre las exposiciones de las ideas de los autores en sus trabajos investigados aquí. Resultados: la prevalencia de las enseñanzas dirigidas a la formación de personas basada en valores (morales, espirituales y sociales) y las prácticas corporales, aquí representadas por deportes, deben caracterizarse como un educación integral (dimensión física, moral e intelectual). Conclusión: hay que profundizar en los temas históricos de la creación del judo para que no caigamos en el error de imponer cambios en nuestra cultura con prácticas provenientes de otras culturas étnicas, pero sí, agregar valores y armonizar la sabiduría de pueblos diferentes.