Síndrome de burnout y nivel de actividad física en profesores de Educación Física - Damasceno Antunes, Mara Laiz; de Moraes, Érick Henrique (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El síndrome de burnout o síndrome de agotamiento profesional es un fenómeno psicosocial ocasionado por el estrés crónico del trabajo. De esta forma, los profesores han sido blancos constantes del estrés debido a las funciones ejercidas por la profesión y por el ambiente del servicio, además de estar conectados directamente con los alumnos por largos períodos. El objetivo del presente estudio fue verificar la relación entre síndrome de burnout y el nivel de actividad física en profesores de Educación Física en la educación primaria de Siqueira Campos-PR. Se trata de un estudio correlacional, que investigó a 14 profesores. Para verificar la presencia del síndrome de burnout fue utilizado el cuestionario Maslach Inventory Burnout (MIB) e International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) en su versión corta para evaluar el nivel de actividad física. Los datos fueron analizados en el programa SPSS 20.0 y se empleó la prueba exacta de Fisher. En la muestra clasificada como irregularmente activa, 7 de los 8 profesores tienen indicadores para adquirir el síndrome, mientras que los clasificados como activos o muy activos, sólo 2 en un total de 6 profesores tienen indicadores de burnout. Ante los resultados obtenidos se puede considerar que la persona menos activa tiene más tendencia a adquirir el síndrome de burnout.