La (des)seriación en Educación Física: una propuesta de aceptación a estudiantes de Escuela Media - Einsfeldt, Rafaella Monique Ellwanger; Lettnin, Carla da Conceição (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El inasistencia de los estudiantes de Enseñanza Media (EM) de las clases de Educación Física (EF) ha despertado interés. Uno de los motivos de esta inasistencia puede estar relacionado con la falta de habilidad con las modalidades físico-deportivas desarrolladas en la EF, generando alguna incomodidad y obligación. Se sabe que las experiencias vivenciadas por los alumnos en EF pueden determinar el gusto por este componente curricular. Este estudio cuantitativo pretendió investigar si existe diferencia entre los alumnos que les gusta la EF y la propuesta (des) seriada y la percepción de competencia en este ámbito. El instrumento fue respondido por 183 alumnos del EM, siendo 88 alumnos del 1º año, 63 alumnos del 2º año y 32 del 3º año. Los datos fueron analizados por estadística descriptiva y por la prueba t de comparación entre grupos. Los resultados revelaron que la mayoría de las personas que apuntaron a la EF y la propuesta (des)seriada se percibieron más competentes en las clases de este componente curricular, alcanzando media de 16,56 (dp = 2,717) y de 16,29 (dp = 3,071), respectivamente, siendo las diferencias estadísticamente significativas (EF - t = 5,892; p =, 000; [des]seriada - t = 2,660; p =, 009) en relación al grupo que apuntó que no le gusta. Por lo tanto, la percepción positiva en relación a la competencia en las aulas puede estar relacionada a la variable gusto. Así, es fundamental que el profesor seleccione las actividades y el nivel de exigencia adecuado para las clases de EF y que evalúe la autopercepción de competencia de los alumnos en este ámbito, pues al sentirse competentes aumentarán las posibilidades de asistir a las clases.