Los triunfos olímpicos de Silvia y Claudia Poll (1988 y 1996) - Urbina Gaitan, Chester (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El presente artículo tiene por objetivo estudiar los discursos emitidos en la prensa nacional alrededor de la conquista de la medalla de plata en los 200 metros libres por parte de Silvia Poll en los Juegos Olímpicos de Seúl 1988 y la de oro por parte de su hermana Claudia Poll en la misma competencia pero en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996. Los triunfos olímpicos de las hermanas Silvia y Claudia Poll de 1988 y 1996 son el resultado del esfuerzo personal de ambas nadadoras, las cuales hicieron del deporte una práctica cultural que le permitió a la mujer costarricense ser dueña de su cuerpo y de sí misma, marcándose metas personales. En ambos casos la participación del Estado fue exigua. La conquista de la medalla de plata olímpica de Silvia Poll en 1988 dio pie para la transmisión de varios discursos: el primero apelaba al sacrificio por la patria por parte de los costarricenses, lo que convirtió a la deportista en un referente moral. El segundo aprovechó este triunfo para exaltar la imagen internacional de Costa Rica y acentuar su diferencia del resto de la región centroamericana. Por otra parte, la consecución de la medalla de oro de su hermana Claudia en 1996 permitió la articulación de varios textos discursivos: el primero demostró el esfuerzo que hizo por ganar la competencia deportiva y el agradecimiento hacia su entrenador. En segundo lugar esta victoria deportiva fue proclamada como un triunfo nacionalista. También se enfocó como un logro personal y fue envuelta en un halo triunfalista individualista neoliberal. Por último, permitió hacer una crítica a la sociedad costarricense, ya que este triunfo era difícil que sirviera como ejemplo para los costarricenses, debido a su indolencia y a los lastres étnicos-culturales que tenían.