Proteínas de suero de leche: propiedades funcionales y beneficios para la salud humana - Costa, Flávia Ribas; Maricato, Emília; Dias, Anna Marcella Neves; Baptista, Edilene Bolutari (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El suero es un subproducto de origen lácteo producido en gran volumen, cuyas proteínas tienen varias propiedades funcionales y biológicas. El objetivo del trabajo fue relatar los principales beneficios de las proteínas del suero para la salud humana y sus usos en la industria alimentaria. Esta investigación fue un estudio de revisión bibliográfica y análisis crítico de trabajos publicados entre 2007 y 2017. La leche es un alimento nutritivo, cuya parte proteica está formada por proteínas insolubles (caseína) y solubles (proteínas de suero, conocidas como whey protein). El why protein concentrate es un concentrado de proteínas de suero y ha sido ampliamente utilizado en varios estudios, demostrando efectos anti-osteoporóticos, mayor tolerancia a los alimentos, mejor función intestinal y resultados en la supresión del volumen de tumores mamarios y en la modulación de las propiedades inmunológicas. Estas proteínas también poseen actividad insulinotrópica y se utilizan como complementos dietéticos en estrategias nutricionales que optimizan el entrenamiento y el rendimiento físico. La búsqueda de las personas por la calidad de vida, salud y bienestar propició el crecimiento del mercado de alimentos funcionales, como el whey protein, que se absorbe rápidamente y favorece la reducción de la grasa corporal, la ganancia de fuerza, la recuperación y la síntesis. muscular. El alto valor nutricional del suero de leche demuestra la viabilidad de su reutilización, ya que es un subproducto cuyas proteínas llaman la atención por las propiedades funcionales en la industria alimentaria, por los beneficios para la salud humana y el deporte.