Biomecánica del lanzamiento de waterpolo en situaciones tácticas - García Rodríguez, Marco Antonio; Tomedes Parada, Jeovanny Bladimir (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El waterpolo como deporte colectivo cuenta con movimientos cíclicos y acíclico que generan acciones ofensivas y defensivas durante un partido. Uno de los fundamentos técnicos de mayor importancia es el lanzamiento a puerta que permite aumentar el marcador. El más frecuentado es el lanzamiento de frente que tiene la misma característica al movimiento del penalti, cuando no se generan fintas. Está técnica se encuentra dividida en tres fases: preparatoria, principal y final, la cual están constituida por dos posiciones cada una con la finalidad de estudiarla y evaluarla desde la biomecánica. El objetivo general es describir las variables biomecánicas del lanzamiento de waterpolo en distintas situaciones tácticas. Los objetivos específicos son: 1) Determinar la elevación del miembro superior del cuerpo en la fase principal de lanzamiento de waterpolo en distintas situaciones tácticas, 2) Identificar la inclinación del segmento tronco en la fase principal de lanzamiento de waterpolo en distintas situaciones tácticas y 3) Describir la velocidad de proyección del balón en el lanzamiento de waterpolo en distintas situaciones tácticas. La técnica utilizada fue la fotogramétrica que cuenta con un procedimiento sistemático. Asimismo, se empleó el programa Kinovea versión 0.8.15, para el análisis del movimiento. Los resultados arrojados mostraron que la mayoría de los sujetos no mantuvieron la elevación del miembro superior del cuerpo en la fase principal de lanzamiento; en la inclinación del segmento tronco fue más eficiente en el cobro de penalti. Por último, se demostró una baja velocidad de proyección del balón.