La percepción de la autoeficacia en los atletas con discapacidad - Cruz, Alisson Vinicius Ribeiro da; Portes, João Rodrigo Maciel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La autoeficacia juega un papel fundamental en el rendimiento deportivo, pero aún está poco explorada en el área de los paradeportes. Esta investigación tuvo como objetivo comprender la percepción de autoeficacia en atletas con discapacidad. Se realizaron entrevistas a 8 paratletas de atletismo con discapacidad física y visual con edades comprendidas entre 22 y 64 años. Los participantes tienen un promedio de 8 años de experiencia en paradeporte. En la recolección de datos se utilizó un cuestionario sociodemográfico y una entrevista semiestructurada adaptada sobre la percepción de autoeficacia, relacionando cómo los paratletas perciben las fuentes de experiencia personal, aprendizaje indirecto, persuasión verbal y estado fisiológico. Entre los principales aportes del estudio realizado se encuentra la evidencia de que las categorías de persuasión verbal y aprendizaje vicario son más frecuentes entre los deportistas y mostraron mayor similitud de términos entre los participantes. Además, también se pudo comprobar que el papel del entrenador es fundamental para el desarrollo de la creencia de autoeficacia, por lo que la forma en que interactúa con los paratletas, ya sea a través de orientación o recepción, influye directamente en las autopercepciones. que puede ser asimilable como positivo o negativo por el individuo. Existe una clara necesidad de realizar nuevos estudios que fomenten estrategias adecuadas para trabajar los niveles de autoeficacia con los paradeportistas.