Intervenciones para estimular el desarrollo motor infantil en el contexto escolar. Una revisión sistemática - Moron, Victória Branca; Barbosa, Débora Nice Ferrari; Sanfelice, Gustavo Roese (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Introducción: El movimiento es una tarea fundamental para la adaptación física, mental y emocional del individuo. En la infancia es necesario brindar a los niños experiencias en las que desarrollen su motricidad y control corporal para afrontar las más diversas situaciones. Un entorno propicio para este desarrollo es el entorno escolar. Objetivo: Analizar la producción científica de los últimos 5 años sobre intervenciones para la estimulación motora de niños y niñas con desarrollo típico en el contexto escolar. Los estudios involucraron análisis en cuatro bases de datos: MEDLINE/Pubmed, Scopus, Web de Ciencias y VHL. Luego del proceso de selección, se eligieron 12 artículos que presentaban el tema central del estudio. Resultados: (1) la prueba más utilizada fue TGMD-2; (2) la duración promedio de las intervenciones fue de 15 semanas; (3) la mayoría de los estudios realizaron actividades para desarrollar habilidades motoras fundamentales; (4) la mayoría de los estudios demostraron efectos significativamente positivos después de la intervención; (5) algunas limitaciones como: la mayoría de los estudios no realizaron pruebas después de un período de cierre de la intervención, midiendo su efectividad a largo plazo. Conclusiones: En términos generales, las intervenciones para estimular el desarrollo motor de niños típicos condujeron a mejoras significativas, especialmente en relación con las habilidades motoras fundamentales; sin embargo, están poco estudiadas. Debido al bajo número de estudios realizados y a la variación en la realización de las intervenciones, son necesarios más estudios.