La enseñanza de la Marcha Deportiva sustentada en Unidades Didácticas: Un sistema de ejercicios para la categoría 10-12 años - Rodríguez Colina, Reinier; García Cotelo, Julio Cesar; Romero Viamonte, Jackeline (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El evento Marcha Deportiva es una modalidad del atletismo que comienza su práctica desde edades tempranas. Esta disciplina deportiva cuenta con infinidades de profesionales que la trabajan desde el entorno del deporte a nivel de base, y el deporte de alto rendimiento, por lo que para el desarrollo de sus fases técnicas el entrenador ha contado con formas diversas que le permiten su proceder metodológico. Estos resultados se sustentan de diversas necesidades presentadas en el actuar del entrenador y los efectos que han demostrado en los practicantes. La investigación propone como objetivo general aplicar un sistema de ejerciciospara la enseñanza de la Marcha Deportiva sustentado en Unidades Didácticas en la categoría 10-12 años de ambos sexos, deporte atletismo en el Municipio Primero de Enero, Ciego de Ávila, Cuba.