Guía de actividades deportivas en ambientes naturales: una propuesta para la formación integral - Galeano-Terán, Alex Santiago (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
La institución educativa Luis Ulpiano de la Torre Cotama, jornada matutina, se encuentra ubicada en el cantón Otavalo, provincia de Imbabura, lugar privilegiada para la práctica de actividades deportivas en el medioambiente natural. La presente investigación propone realizar una Guía de actividades físicas complementarias para la formación integral de los estudiantes incluyendo una metodología activa, facilitadora de experiencias al aire libre con propósitos formativos, en donde los contenidos sean novedosos y motiven a los alumnos a buscar nuevas emociones, además de potenciar el interés, trabajo en equipo y relación con la comunidad a través de enfoques participativos activos y cooperativos. En este artículo se desarrolló una metodología mixta, basada en el enfoque cualitativo utilizando como herramientas la encuesta y análisis documental. En lo concerniente a metodología cuantitativa al tabular mediante el programa estadístico SPSS, los resultados de las encuestas realizadas a 53 alumnos que cursaban el décimo año de Educación General Básica superior. Se obtuvo como resultado afinidad e interés por las actividades deportivas en la naturaleza. Asimismo la actividad que más llama la atención de los alumnos es el ciclismo de montaña, seguida por senderismo y canotaje. De esta manera dando importancia a la elaboración de una guía de actividades físicas complementarias en la naturaleza, permite la formación integral de los alumnos en cuanto a recreación, salud y contacto con la naturaleza.