Indicadores antropométricos básicos para la detección de posibles talentos en el taekwondo ecuatoriano de ambos sexos - Rubio Villalba, Thalía Fernanda; Sevilla Morocho, Lizbeth Estefanía; Frómeta, Edgardo Romero (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
La selección deportiva se encarga de controlar diversos indicadores o características de sujetos que deben poseer una sobredimensión en dichos indicadores por encima del resto de los sujetos, en correspondencia con las crecientes exigencias internacionales de cada deporte en específico. En dicho sentido, el objetivo investigado se relaciona con la determinación de indicadores básicos no compensables en el taekwondo ecuatoriano para seleccionar a un posible talento deportivo. La investigación se considera de tipo descriptiva y analítica, utilizando medidas antropométricas consideradas generales e índices de proporcionalidad específicos. Se estudió a la población de posibles atletas de altos rendimientos en taekwondo de iniciación del Ecuador, en el curso académico 2012-2013. Se determinó indicadores básicos no compensables en el taekwondo ecuatoriano de iniciación, incluyendo variables de índole antropométrica y de proporcionalidad que intervienen en la detección deportiva del taekwondo ecuatoriano para ambos sexos, en edades comprendidas entre los 9-10 y 11-12 años.