Aspectos motivacionales en practicantes de CrossFit - Pereira, Luane Cordeiro; Simola, Rauno Álvaro de Paula; Gomes, Mateus Camargos; Lacerda, Lucas Túlio de; Borba, Diego Alcântara; Salgado, José Vítor Vieira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Considerando los beneficios de la práctica de actividad física y los problemas relacionados con la reducción de los niveles de esta práctica, es necesario comprender cómo los factores motivacionales de los practicantes influyen en los niveles de permanencia y mantenimiento de esta práctica. Estos niveles fueron analizados en la modalidad CrossFit. El objetivo del estudio fue analizar los aspectos motivacionales que influyen en la práctica y persistencia en CrossFit, comparando diferentes grupos de edad y frecuencias de entrenamiento. Se realizó una revisión narrativa cualitativa con objetivos explicativos utilizando las bases de datos Scopus y Web of Science. Se incluyeron 19 artículos, publicados en idioma inglés, considerando el período de publicación delimitado entre los años 2000 a 2020. Los resultados demuestran que los individuos más jóvenes están más influenciados por factores como: afiliación, reconocimiento social y competencia, mientras que los individuos de mayor edad están más motivados por cuestiones de salud y relacionados con el cuerpo, como el control de peso y la apariencia. Además, la comparación entre las frecuencias de entrenamiento mostró que los individuos, independientemente del grupo de edad, que entrenaban más de 5 días a la semana tenían niveles más altos de factores intrínsecos, mientras que aquellos que entrenaban 5 ó menos días a la semana tenían una mayor relación con los factores extrínsecos. Por lo tanto, factores intrínsecos asociados a la motivación pueden propiciar una mayor asistencia al entrenamiento de Crossfit.