La disciplina luchas en los cursos de graduación en Educación Física: reflexiones para la formación docente - Nascimento, Victor Rapozo do; Pinto, Luiz Felipe Machado; Antunes, Marcelo Moreira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo analizar los programas de las disciplinas sobre el tema de las luchas, impartidos en cursos de graduación en Educación Física en las universidades federales brasileñas y su relación con las propuestas de la Base Curricular Común Nacional (BNCC) para ese contenido. Para ello, se realizó un relevamiento en la plataforma e-MEC, de los datos disponibles en los sitios web oficiales de las instituciones de educación superior públicas federales, considerando la siguiente información: Presencia de carrera de pregrado en Educación Física, distinción entre los cursos de Bachillerato y Licenciatura, oferta de disciplinas obligatorias y optativas sobre lucha, artes marciales y deportes de combate. La información recolectada fue analizada mediante el BNCC, con el fin de encontrar similitudes y diferencias. De un total de 68 IES, sólo 37 tenían la temática ofrecida. En estos se encontraron 72 disciplinas relacionadas con la temática de luchas. 42 de ellas están destinadas a modalidades amplias y 35 están representadas por modalidades específicas. Este escenario, comparado con los supuestos curriculares del BNCC, puede indicar la necesidad de más asignaturas que dialoguen con las perspectivas escolares, tanto en la educación básica como en la escuela media. Por tanto, el tratamiento acrítico del tema de las luchas en su perspectiva cultural y multifacética contribuye a un modelo de enseñanza mecanizado y poco relevante.