Algunos índices antropométricos generales para detectar posibles talentos en diferentes deportes en Ecuador - Sánchez Granja, Fernando Alexander; Frómeta, Edgardo Romero (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
La antropometría está considerada como una ciencia que mide las proporciones del cuerpo, de amplio uso en las ciencias médicas y en el entrenamiento deportivo, en específico en el proceso de detección y selección deportiva. El objetivo investigado permitirá caracterizar algunos índices antropométricos generales y de proporcionalidad que intervienen en la detección deportiva en Ecuador, para la halterofilia, el taekwondo y el baloncesto de iniciación. Se estudian varios indicadores antropométricos y de proporcionalidad (Talla o estatura corporal, Talla o estatura sentada, Índice Córmico, Brazada, Brazasa Relativa e índice Esquelico) utilizados ampliamente en la detección y selección deportiva a la población de deportistas de iniciación del Ecuador en los deportes mencionados. La investigación cumplimentó el propósito perseguido.