Análisis de la hipotensión después del ejercicio isométrico de prensión manual en pacientes hipertensos - Alcântara, Beatriz Rodrigues da Cunha; Garcia, Bruno Borges; Lima, João Pedro Martins Teixeira; Assunção, Luis Fernando Tadeu de; Silva, Thiago Dutra de Miranda e; Gonçalves, Alexandre; Lopes, Leandro Teixeira Paranhos; Zanetti, Hugo Ribeiro (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Introducción: El ejercicio físico puede promover respuestas hipotensivas después de una sola sesión. Objetivo: Analizar la hipotensión después del ejercicio isométrico de prensión manual (HPEIPM) en individuos hipertensos utilizando dos protocolos de ejecución diferentes. Métodos: Se incluyeron voluntarios hipertensos medicados que se sometieron a dos protocolos de ejercicios de agarre manual isométrico (EIPM). El protocolo continuo (PC) consistió en cuatro series de 2 minutos de contracción isométrica continua con un 30% de la contracción isométrica voluntaria máxima, con un descanso de dos minutos entre series. El protocolo fraccionado (PF) consistió en el mismo protocolo, pero durante la serie el voluntario realizó un minuto de contracción, descansó 20 segundos y otro minuto de contracción, finalizando la serie. La presión arterial sistólica (PAS) y la frecuencia cardíaca (FC) se midieron 30 minutos después del ejercicio en un ciclo de cinco minutos. La prueba de Shapiro-Wilk verificó la normalidad de los datos. Se utilizó el análisis de varianza para analizar diferencias entre series de un mismo protocolo y comparar series entre métodos, siendo significativo cuando p<0,05. Resultados: Se reclutaron diez voluntarios. No se encontraron diferencias significativas en la PAS, la FC y el doble producto post-ejercicio en comparación con el reposo, ni siquiera entre los protocolos realizados. Conclusión: El EIPM no promovió cambios post-ejercicio en hipertensos medicados.