Comportamiento hemodinámico en personas mayores sanas que practican entrenamiento de fuerza: Revisión integrativa - Paula, Marckson da Silva; Bezerra, Jani Cleria Pereira; Triani, Felipe da Silva; Gomes, Neilson Duarte; Ramos, Nilber Soares; Neto, Lauro Rodrigues da Silva (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Controlar la intensidad en el entrenamiento de fuerza (EF) es fundamental para una prescripción segura y eficaz de los ejercicios físicos. Por tanto, se necesitan más estudios para evaluar las respuestas hemodinámicas después de las sesiones de EF. Objetivo: Investigar el comportamiento hemodinámico en personas mayores sanas que practican EF. Metodología: Para lograr este objetivo, se realizó una revisión integradora, utilizando los recursos de Google Scholar, SciELO Brasil, Lilacs y CAPES Livre. Se encontraron 947 resultados, de los cuales se seleccionaron 10 estudios. Participaron de las intervenciones de 221 personas mayores con edades entre 60 y 84 años. En el 80% de los estudios hubo cambios significativos promovidos por el EF en los personas mayores. Se concluye que el EF fue responsable de promover cambios significativos en las respuestas hemodinámicas en personas mayores que practican este método de entrenamiento.