Prácticas de deporte y recreación en las políticas públicas de la ciudad de Aracaju - Ferreira, Caroline Martins; Carvalho, Romário Santos; Lira, Nubia Josania Paes de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El presente artículo tiene como objetivo general analizar las políticas públicas de deporte y recreación en la ciudad de Aracaju considerando la ocupación de los diversos espacios públicos. Los objetivos específicos son: a) constatar el número de proyectos/programas y los respectivos lugares donde se realizan; b) verificar los objetivos de cada proyecto/programa y la relación con la población atendida y c) identificar cuáles son los factores/problemas presentados que puedan dificultar la realización o la continuidad del programa en los polos. El procedimiento metodológico utilizado fue un estudio descriptivo exploratorio, con aplicación de entrevistas semiestructuradas en la Secretaría Estatal de Deporte y Recreación y Juventud, en la Secretaría Municipal de la Juventud y del Deporte y en los lugares donde se ejecutan los proyectos. En los resultados alcanzados se identificó que la ciudad posee políticas públicas con proyectos que ofrecen prácticas de deporte y recreación, pero se evidencia la necesidad de ampliación y calificación de los mismos. Esta carencia fue analizada a partir de la identificación de 4 (cuatro) proyectos/programas que benefician apenas a 4 (cuatro) de los 39 (treinta y nueve) barrios que la ciudad de Aracaju posee incluso con las vastas posibilidades de espacios no ocupados, como: playas, parques, plazas, entre otros; y de la constatación de que sólo 600 personas son atendidas en todos los proyectos/programas en la ciudad de Aracaju, configurando una cantidad ínfimo, si consideramos una población de 650.106 habitantes. Y aunque hay problemas en relación con la cantidad de fondos recibidos, se tiene que lidiar con las dificultades para dar continuidad al proyecto.