Evaluación de la salud bucal y conductas de higiene en jugadores profesionales de balonmano - Gonçalves, Victor Paes Dias; Moraes, Carlos Eduardo Erthal; Nascimento, Renato André de Souza; Alves, Victor Danilo de Souza; Vieira, Carlos Maurício Fontes; Lopera, Henry Alonso Colorado; Lopes, Felipe Perissé Duarte (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Planteamiento del problema: Los deportistas, en particular los que practican deportes de contacto como el balonmano, se enfrentan a importantes retos de salud bucodental debido a su intensa actividad física. El manejo eficaz de la salud bucodental en estos deportistas es crucial para prevenir traumatismos dentales y mantener una higiene bucodental integral. Objetivo: Evaluar la prevalencia de pericoronaritis en jóvenes jugadores de balonmano mediante un examen clínico intraoral. Materiales y métodos: El estudio se realizó con 42 deportistas profesionales de balonmano del club Vikings Handebol Campos. Un único observador capacitado realizó un examen clínico utilizando una espátula de madera desechable y luz natural. Resultados: Los resultados detallaron los hábitos de salud bucodental, incluyendo la frecuencia de las visitas al dentista, los hábitos de cepillado, el uso de higiene interdental y el uso de productos con flúor. Conclusión: Este estudio proporciona información valiosa sobre las prácticas de salud bucodental de los jugadores profesionales de balonmano y destaca la necesidad de intervenciones específicas de salud bucodental en los deportistas.