Relación entre postura y lesiones en jugadores profesionales de Montes Claros América Voleibol - Soares, Wellington Danilo; Santos, Rian Carlos Silva; Barboza, Marcos Araújo; Almeida, Jomar Luiz Santos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El voleibol se practica ampliamente en Brasil y en todo el mundo, caracterizándose por un menor contacto físico entre los jugadores. La prevención de lesiones es fundamental, ya que evita desequilibrios corporales que perjudican el rendimiento y la salud de los deportistas. Este estudio tuvo como objetivo analizar si existe relación entre cambios posturales y lesiones en jugadores de Montes Claros América Voleibol – MG. Se trata de una investigación descriptiva, con un enfoque cuantitativo, documental, asociativo y transversal. La muestra incluyó historias clínicas de deportistas mayores de 18 años de Montes Claros América Voleibol – MG, que participaron en la temporada 2023/2024. Se recogieron datos demográficos y clínicos, incluidos antecedentes de lesiones y evaluación postural. Los datos fueron analizados mediante el software Statistical Package for the Social Sciences versión 29.0, utilizándose la prueba Chi-cuadrado para evaluar posibles relaciones con un nivel de significancia del 5%. Los resultados mostraron que los centrales y extremos fueron los más afectados por lesiones durante la temporada, principalmente en los miembros inferiores, con énfasis en tendinitis, esguinces y distensiones musculares, que pueden estar relacionadas con el sobreuso. Al final no se encontraron relaciones entre cambios posturales y lesiones en la muestra estudiada.