Eficacia de una aplicación digital en la evaluación de la caminata de personas con diabetes e hipertensión - Rodrigues, Vinícius Santos; Agostini, Camila Monteiro; Guimarães, Andrea Carmen; Damázio, Laila Cristina Moreira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
La caminata de individuos con hipertensión arterial y diabetes puede estar comprometida debido a diversos factores fisiológicos y biológicos. Existen dispositivos que auxilian en el análisis de la biodinámica de esos movimientos. El objetivo fue analizar la eficacia de una aplicación digital en la evaluación de la marcha de los pacientes hipertensos y diabéticos que practican ejercicios terapéuticos. Se evaluaron 16 pacientes con hipertensión y diabetes, con una media de edad de 67,87 ± 4,33, siendo 14 del sexo femenino y 2 del sexo masculino. Los pacientes fueron evaluados a través de la aplicación del protocolo de Cerny antes y después del programa de ejercicios terapéuticos. Los datos del Protocolo de Cerny se compararon con los datos obtenidos por la aplicación Pedometer™ para analizar su eficacia en la evaluación de los parámetros de la marcha de los individuos. Los datos demostraron que la aplicación Pedometer™ se trata de un instrumento fidedigno para analizar la velocidad de la marcha y la cadencia, demostrando ser una opción de bajo costo y simple para ser incorporada en la práctica de profesionales del área.