Mindfulness en Educación Física: diseño y análisis de una unidad didáctica - López Secanell, Irene; Borderia, Lluis Asensi (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El objetivo de esta investigación fue diseñar y analizar la percepción de una unidad didáctica de mindfulness en clase de Educación Física para el alumnado de educación primaria. Se ha utilizado una metodología cualitativa mediante el análisis de los instrumentos de focus group y el cuaderno de anotaciones de los alumnos. Para el análisis de la información se ha utilizado el programa ATLAS.ti 6.0. Se realizaron 5 sesiones a un total de 129 alumnos. Los contenidos se basaron en los trabajos prácticos de Rechtschaffen (2017) y González y Rodrigues (2016): respiración, atención y mindfulness en movimiento. Los ejercicios se adaptaron a los distintos rangos de edad. Los resultados evidencian como la unidad didáctica favorece a la relajación, la concentración, la atención y la consciencia corporal de la mayoría de los alumnos, aunque se constata la necesidad de adaptar las actividades para los alumnos de primer ciclo.