Educar en valores en Educación Física a través del deporte. Una revisión bibliográfica - López Hernández, Miriam (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
En los últimos años ha surgido un especial interés por desarrollar metodologías relativas a la enseñanza de valores sociales en el área de educación física. En este sentido, desataca el modelo de enseñanza metodológico de Educación en Valores de Donald Hellison. Dicho modelo fue considerado innovador en su tiempo, en la enseñanza de educación en valores a través del deporte. Este modelo surgió de la necesidad social a la que se enfrentó en los años 70, el cual repercutía de forma negativa en los jóvenes, por ello se crea dicho modelo para atajar desde los centros escolares dicha problemática mediante una correcta enseñanza de valores actitudinales que les permita enfrentarse a la sociedad de forma correcta. Todo ello, desde una perspectiva lúdica que les permita disfrutar del ejercicio sin olvidar el reglamento del que se basa dicho ejercicio deportivo. El objetivo de este trabajo fue conocer cómo se lleva a cabo la enseñanza de valores morales en el área de educación física en secundaria, para lo cual se realizó una revisión bibliográfica. Los datos indicaron que los modelos que llevan a cabo estas enseñanzas se basan en modelos ecológicos, centrados no tanto en contenidos procedimentales basados en la importancia de la técnica, sino más bien actitudinales y la necesidad de saber trabajar en base a normas y reglamentos. En este sentido, destacan algunos elementos que hacen referencia al deporte como contenido de enseñanza de valores (juegos modificados); al alumno/jugador; y al profesor/entrenador (papel del profesor/entrenador).