Niveles de fuerza de agarre de mano y composición corporal de mujeres mayores chilenas - Hernández-Martínez, Jordan Germán; Anguita-Vera, Camila; Asenjo-Flores, Paola; Solis-Millaguin, Monserrat; Asenjo-Paredes, Catalina (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Introducción: el envejecimiento produce cambios en la composición corporal al igual que en la función física. Objetivo: observar bajos niveles de fuerza de agarre de mano y su relación con la composición corporal de mujeres mayores. Método: se reclutaron cuarenta mujeres mayores de sesenta años de edad las cuales tuvieron que realizar una prueba de composición corporal y fuerza de agarre de mano. Posterior a esto, se determinaron dos grupos como dependientes e independientes funcionalmente acorde a los puntos de corte de la medida de fuerza de agarre de mano. Resultados: se observó que las mujeres dependientes funcionalmente presentaban una menor masa muscular (20.2 kg) en comparación a las independientes funcionalmente (25 kg), al igual que una disminuida masa ósea en mujeres dependientes funcionalmente (5.59 %) en comparación a las independientes (6.85 %), siendo estas diferencias significativas. También se observó una alta correlación entre la masa muscular (r=0.74) y la masa ósea (r=0.65) con la fuerza de agarre de mano. No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre las mujeres dependientes funcionalmente (28.7 kg) con las independientes funcionalmente (31.4 kg), observándose una baja correlación entre la masa grasa y la fuerza de agarre de mano (r=0.32). Conclusión: Las mujeres dependientes funcionalmente presentan una fuerza muscular disminuida junto con la masa muscular y ósea tendiendo relación la composición corporal con la fuerza de agarre de mano en mujeres mayores chilenas.