Cualidades autovalorativas de boxeadores cubanos de elite - García Chacón, Llilian de la Caridad; Ordoqui-Baldriche, Julio Arturo; González Carballido, Luis Gustavo; Acebal Monte, Rolando; Lastres Madrigal, Anabel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
La presente investigación tiene por objetivo caracterizar la autovaloración en una muestra intencional de 20 boxeadores de elite, 10 destacados y 10 no destacados. Se emplea la Escala de Cualidades de Rendimiento (Del Monte, 2010) que es aplicada a los boxeadores de la muestra y a los expertos en el deporte con el propósito de evaluar la autovaloración característica de cualidades de rendimiento y su adecuación. Los requerimientos para fungir como jueces serán los siguientes: Ser jefe de entrenadores del equipo nacional o ser parte del colectivo técnico. Poseer la especialización en boxeo y más de diez años de ejercicio profesional. Se realizó el análisis estadístico de los datos con el SPSS, versión 21.0 para Windows. Al efectuar la prueba U de Mann Whitney para evaluar las diferencias existentes entre destacados y no destacados se demostró que no muestran diferencias significativas en la autoevaluación (p > 0,05), la evaluación externa (p > 0,05) y el IEA (p > 0,05).