La implementación de estrategias curriculares con la utilización de la obra martiana en la universalización - Muñiz Rodríguez, Bárbara; Barrueto González, Jorge (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Dada la necesidad de implementar las estrategias curriculares para lograr la formación integral de los estudiantes universitarios y la identificación de insuficiencias en este proceso, se delimitan las potencialidades de la obra martiana para lograr tales fines. En este sentido el presente trabajo tiene como objetivo ofrecer acciones para la implementación de las estrategias curriculares con la utilización la obra martiana en la formación de estudiantes universitarios universalizados. La utilización de métodos de investigación científicos, tanto del nivel teórico como empíricos permiten determinar las potencialidades de la obra martiana para la salida curricular a dichas estrategias. Como principales resultados se identifican el impacto en áreas tales como: la ortografía, la redacción, la utilización de las TIC, formación de valores, conocimiento del pensamiento martiano y el desarrollo de la habilidad obtener información. Estos resultados avalan la efectividad de las acciones implementas desde la asignatura Morfología Funcional deportiva.