Estudios de la psicología brasileña sobre actividad física: una revisión integradora - Voidaleski Júnior, Marco Antônio; Schlösser, Adriano (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar, por medio de una revisión integradora de la literatura, las publicaciones brasileñas orientadas a la psicología y actividad física. Se seleccionaron los estudios realizados entre los años de 2013 a 2018 en Brasil, utilizando los descriptores "psicología" y "actividad física" en las bases de datos SciELO, LILACS, BVS PSi, Index Psi y PePSIC. Se seleccionaron 43 artículos, 9 teóricos y 34 empíricos, posteriormente clasificados de acuerdo con la temática de estudio y el método utilizado en sus respectivas publicaciones. En la categoría temática, se desarrollaron las siguientes categorías: salud, ciclo vital y otros. En la categoría metodológica, los estudios se dividieron en: empíricos y estudios teóricos. Los resultados apuntaron un declive de publicaciones a partir de 2015; también se problematiza la necesidad de analizar los aspectos psicológicos en relación a la práctica de actividad física en la contemporaneidad, así como una riqueza de perspectivas teóricas y metodológicas, lo que permite la comprobación de la importancia de la temática y su aplicación en diferentes contextos. Sin embargo, también se constató la predominancia entre los estudios locales, principalmente empíricos de tipo cuantitativo y experimental, considerando la importancia de la actividad física para el bienestar y promoción en la calidad de vida de la población en diferentes etapas del ciclo vital.