Relación entre ausentismo en clases de Educación Física, nivel de satisfacción y ser físicamente activo - García, Jorge Enrique; Cuevas García, José Carlos; García, Gastón César (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Introducción: El sedentarismo en Argentina viene incrementándose año tras año. Esto se puede deber a la falta de adherencia a la actividad física. El objetivo de este trabajo fue relacionar el ausentismo a las clases de educación física (ACEF) con los niveles de satisfacción que produce el ejercicio (BPNES) y la intensión de realizar actividad física (MIFA), en alumnos de escuelas secundarias. Material y método: Participaron 214 alumnos de nivel secundario de 11 escuelas de la provincia de Catamarca, Argentina. El ACEF fue obtenido desde los registros de asistencia de las clases de educación física (CEF). Se utilizaron encuestas de MIFA y BPNES. Resultados: Se registraron 21,8±8,9 (CEF) dictadas, de las encuestas aplicadas se obtuvieron los siguientes valores, BPNES 4,3±0,8 y MIFA 3,9±0,8. Se demostró que el ACEF obtuvo una asociación estadísticamente significativa con MIFA (0,70) y BPNSE (0,65) y cuando el nivel de ausentismo fue mayor al 70%. Esta asociación fue mayor siendo para MIFA (0,95) y BPNSE (0,96). Se observaron diferencias estadísticamente significativas en ACEF escuelas privadas y estatales (23±20% versus 47±25%), y en el ACEF entre los alumnos que no practicaban deporte extraescolar y los que sí realizaban (42±30% versus 31±24%). Conclusión: El ACEF en alumnos de escuelas secundarias está relacionada con los bajos niveles de satisfacción que produce la tarea, y con la intención de ser físicamente activo en el futuro, en las escuelas participantes.