Características cineantropométricas y aptitud física en baloncesto. Estudio de caso de una selección femenil universitaria - Hernández-Peña, Keb Tonantzin; Pacheco Alcalá, Ivan; Castillo Mora, Raúl David; Sánchez Vásquez, Miguel Ángel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Con el objetivo de identificar la composición corporal y aptitud física en jugadoras de baloncesto universitarias, se tomaron mediciones básicas de edad, peso, talla, envergadura. Fueron evaluados pliegues cutáneos de tricipital, subescapular, bicipital, cresta iliaca, supraespinal, abdominal, muslo frontal, pantorrilla medial. En perímetros fue contabilizado brazo relajado, brazo contraído, cintura, cadera, muslo medial y pantorilla. En diámetros consideramos humero, muñeca y fémur. Las técnicas de evaluación estuvieron sujetas a los protocolos de la International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK). El test de la composición corporal se hizo por Bioimpedancia (BIA) con báscula In-body 770, También realizamos pruebas de potencia en piernas, velocidad de desplazamiento, capacidad de reacción y VO2máx. Los resultados demostraron un somatotipo mesoendomórfico con 5,94±1,42; 4,38±1,26; 2,05±0,95. Se encontraron valores bajos en salto, capacidad de reacción, velocidad de desplazamiento y VO2máx. Conclusiones: Las jugadoras reflejaron un desempeño bajo de acuerdo a las características del baloncesto; el somatotipo con dominancia hacia la endomorfia también indica una constitución poco recomendable en los deportes de colaboración y oposición. El estudio de caso de esta investigación permite una aproximación a conocer datos que ayuden a contextualizar el deporte en México.