Transferencia bilateral en el aprendizaje de la prensión y encaje de objetos en niños y niñas con parálisis cerebral: un estudio piloto - Silva Filho, João Antonio da; Monfredini, Carla Ferro Pereira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Introducción: La parálisis cerebral (PC) es consecuencia de una lesión de carácter no progresivo en el Sistema Nervioso Central (SNC) en desarrollo, antes, durante el nacimiento o en los primeros meses de la infancia llevando a incapacidades y limitaciones de las funciones, afectando la realización de sus actividades de vida diaria. Objetivo: Evaluar el efecto de la transferencia bilateral en el aprendizaje de la tarea de prensión manual y encaje de objetos en niños con PC. Metodología: Para la realización de este trabajo se utilizó un grupo experimental (GE) y un grupo control (GC), ambos formados por tres niños pareados en relación a la edad (entre ocho y once años). La tarea consistió en aprehender y encajar tres objetos, distribuida en cuatro fases, siendo inicialmente la familiarización seguida de pre-test, práctica y post-test. Resultados: En la fase de post-test, se verificó que hubo disminución del tiempo utilizado en la realización de la tarea con la mano no dominante entre los individuos del grupo experimental, mientras que en el grupo control el tiempo aumentó o permaneció. Conclusión: Los niños con PC del tipo diparesia espástica presentaron transferencia bilateral de aprendizaje del tipo asimétrico, o sea, de la mano dominante a la mano no dominante. Los datos encontrados muestran gran significancia para el proceso de rehabilitación neuromotora de niños con PC acompañados por el profesional de la fisioterapia.