Mejora del desarrollo motor a través de la natación en el alumnado de Educación Primaria - Plata Martínez, Damián (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Este artículo pretende mostrar la idoneidad del medio acuático en general, y de la natación en particular, para el desarrollo motor del alumnado. Para ello, por un lado, se realiza una síntesis de los aspectos que determinan el desarrollo motor, como sus etapas o elementos básicos que lo conforman, partiendo de la importancia que tiene dentro del desarrollo global e integral que se debe buscar actualmente, y, por otro lado, las características que ofrece el agua para mejorar el movimiento de los niños y niñas, de tal manera que se desarrollen sus habilidades motrices, y,por ende, su ámbito motor. Con estas aportaciones, se busca alcanzar el objetivo de este trabajo, que no es otro que realizar una síntesis de los fundamentos del desarrollo motor como pilar de la evolución humana, así como una ejemplificación de cómo se pueden trabajar los contenidos relacionados con la psicomotricidad, tales como los mecanismos que conforman la conducta motora, las habilidades motrices básicas, habilidades motrices específicas, a través de la natación.