Estrategia metodológica para la evaluación de los jugadores de cuadro del béisbol - González Sánchez, Eduardo Segundo; Valdivia Guerra, Mario Ricardo; Rodríguez Ibarra, Emerio; González González, Hidianky (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
En la actualidad la búsqueda de soluciones a la evaluación de la preparación técnico-táctica de los jugadores de béisbol infantiles en edades tempranas dentro del proceso de entrenamiento ha tomado auge por la importancia que estos elementos requieren dentro del juego. La presente investigación tiene como objetivo aplicar una estrategia metodológica hacia la mejora continua de la preparación técnico-táctica de los jugadores de béisbol en la categoría 11-12 años. Esta investigación se generó en el municipio de Cabaiguán a partir de un estudio diagnóstico realizado a dichos jugadores donde se pudo constatar deficiencias de las habilidades en la preparación técnico-táctica evaluadas en el entrenamiento y en situaciones reales de juego. Se consideraron en la elaboración de las acciones las situaciones reales de juego y de competición a las cuales se enfrentarán los jugadores de esta categoría. Se aplicaron un grupo de acciones y actividades que profundizan en la preparación técnico-táctica a los jugadores de cuadro de béisbol, cuya sistematización incide en la formación de las habilidades y cualidades de cada integrante del equipo. Como conclusión se logra la concepción de una estrategia metodológica y la aplicación de acciones para la mejora de la evaluación de los jugadores de béisbol en la categoría infantil 11-12 años, que debe continuarse su perfeccionamiento en correspondencia con la retroalimentación sistemática de la práctica deportiva de los alumnos en situaciones reales de juego.