Juegos culturales cooperativos como medio inclusivo en la enseñanza secundaria - Tamayo Fajardo, Javier Antonio; Durán Correa, Fernando (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
La escasez de valores existentes actualmente en la sociedad es una de las principales preocupaciones que como docentes debemos afrontar. Por otra parte, el gran auge de la inmigración que hoy acontece, provoca aún más discrepancias para la relación con nuestros iguales, provocando dentro de la materia de Educación Física el aislamiento y la falta de adaptación por parte del alumnado de otras culturas que día a día crece con más fuerza en los centros escolares, influyendo negativamente dentro y fuera del marco educativo. El principal objetivo de esta experiencia didáctica es conocer mediante juegos las culturas de los cinco continentes, incidiendo en las características y necesidades de nuestro alumnado, dando autonomía para la adquisición de responsabilidades y fomentando la cooperación como elemento fundamental para la consecución de valores sociales. Para ello, se desarrolló una Unidad Didáctica de Juegos Culturales Cooperativos, donde el alumnado mediante el trabajo por grupos diseñó una sesión y la presentó al resto de sus compañeros sobre un continente específico. Las conclusiones a destacar, una vez finalizada la puesta en práctica de esta Unidad, son la mejora en las relaciones interpersonales del alumnado y el beneficio físico y social que estas actividades llevan consigo.