Análisis del desarrollo de la potencia de las extremidades inferiores en escolares que practican kickboxing - Vidal, Rafael Gemin; Sandi, Jessica (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
La presente investigación buscó obtener datos que cuantifiquen el desarrollo de la potencia de los miembros inferiores en practicantes de la modalidad de kickboxing, así como compararlos entre géneros y con un grupo control. La prueba de impulso vertical se utilizó en 84 estudiantes del centro de atención a la niñez y la adolescencia del municipio de Bituruna, en el estado de Paraná, los cuales se dividieron en dos grupos: grupo de intervención (GK) con 16 niñas y 33 niños con una edad media de 12,5 ± 0,97 años y un grupo control (GC) con 18 chicas y 17 chicos con una edad media de 12,5 ± 1,22 años. Los datos obtenidos en 8 semanas de entrenamiento mostraron que GK mostró una mejora significativa en ambos sexos y que CG permaneció sin mostrar mejoras. Estas cifras sugieren el uso de las luchas en la educación física escolar como una opción de entrenamiento viable para el desarrollo de la potencia muscular de los miembros inferiores; esta capacidad física es de suma importancia en el buen desempeño de otros deportes.