Evaluación antropométrica de escolares de educación primaria en una escuela privada en Manaus, AM, Brasil - Beltran-Pedreros, Sandra; Gomes, Glenda; Alencar, Paulo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
La Educación Física escolar debe integrar críticamente las prácticas cotidianas con la adopción de un estilo de vida saludable en los estudiantes. Por lo tanto, el maestro debe enseñar a los estudiantes los factores relacionados con la salud y la base de la evaluación del estado nutricional. En este contexto, el objetivo fue evaluar el estado nutricional de los estudiantes utilizando el índice de masa corporal (IMC), el índice de adiposidad corporal (IAC) y la relación cintura-cadera (RCC) de estudiantes de primaria de una escuela privada en Manaus, Brasil, como un recurso pedagógico para enseñar a los estudiantes a aprender sobre el conocimiento del cuerpo y como base para el desarrollo de un programa de promoción de la salud en la escuela. Durante las clases de Educación Física se midieron la altura, la masa corporal y las circunferencias de cintura y cadera; además de identificación de género y edad; para un cálculo adicional y un análisis estadístico descriptivo del IMC, IAC, RCC y la clasificación del estado nutricional de 180 estudiantes de 9 a 17 años de ambos sexos. El IMC reveló eutrofia en el 60.5% de los estudiantes, sobrepeso en el 20% y obesidad en el 15%, mientras que el IAC indicó 50% eutrófico; 23,9% de sobrepeso; y el 25% obeso. Los resultados indican la prevalencia de sobrepeso y obesidad, especialmente entre los estudiantes varones de 10 y 11 años, que sirvió como punto de partida para el análisis crítico de los estudiantes con respecto a sus hábitos alimenticios y actividad física.