Narrativas autobiográficas: entrecruzando caminos en la formación profesional en Educación Física - Rodrigues, Vânia Maria Pessoa; Paiva, Kananda Rodrigues de; Vieira, Camila de Souza Jácome; Silva, Maria Ione da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
La presente reflexión tiene como eje discursivo presentar los resultados obtenidos en el marco del Proyecto del Programa Institucional de Becas de Iniciación Científica, PIBIC, Universidad Estatal de Río Grande del Norte, UERN, titulado "Narrativas autobiográficas: tejiendo caminos de la formación profesional en Educación Física (EF)”. Se trata de un estudio realizado con la colaboración de cuatro docentes, de cuatro escuelas públicas en el Alto Oeste Potiguar-RN. El objetivo fue identificar a través de las narrativas autobiográficas y el intercambio de experiencias entre los participantes del proyecto, los conocimientos y las habilidades necesarias para la construcción del profesional de Educación Física. Y, además, contribuir a la comprensión de la formación profesional. Es un estudio descriptivo con un enfoque cualitativo que incluyó un cuestionario semiestructurado. Los datos revelaron cuestiones importantes y también preocupantes. El hecho de que existan prácticas pedagógicas realizadas por un maestro sin la capacitación adecuada en el área y prácticas sostenidas en los enfoques de enseñanza, como por ejemplo el Desarrollista y los Parámetros Curriculares Nacionales. Se concluye que la forma asistemática de llevar a cabo estas acciones no tiende de hecho a lo que se pretende con la investigación: los saberes necesarios para la formación inicial y continua en Educación Física.