Evaluación de la ansiedad competitiva en beisbolistas juveniles santiagueros - Ochoa Chang, Milán; Matarán Torres, Ana Cecilia (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Santiago de Cuba es una de las provincias con mejores resultados deportivos en toda la historia cubana. El béisbol una de las disciplinas vanguardias en este sentido, sin embargo, en los últimos años, tales logros se han visto afectados. Múltiples son las respuestas que técnicos, investigadores y especialistas han intentado ofrecerles a estos desafortunados acontecimientos. El béisbol juvenil no ha estado exento a esta problemática y, en tal sentido, la Piscología del Deporte ha ocupado un papel importante en el estudio y búsqueda de alternativas científicas que contribuyan a revertir estos resultados. Durante los tres últimos años se han observado manifestaciones elevadas de ansiedad competitiva en beisbolistas de esta categoría. Este hecho motiva la presente investigación, que pretende diagnosticar rigurosamente cómo se ha estado presentado esta emoción negativa en dicha población. Para cumplimentar el objetivo se seleccionó como muestra a los 25 integrantes del equipo juvenil santiaguero. El estudio es descriptivo pudiéndose registrar, analizar y describir las características generales y observables de la ansiedad en momentos reales de las sesiones de entrenamiento y las competencias. Se apoya en la metodología cuali-cuantitativa empleando técnicas psicológicas como la observación, entrevista, CSAI-2, los tests Actitud para la Competencia, Apreciación del tiempo y la Pulsometría. En la evaluación realizada se evidenció que existe una elevada incidencia de ansiedad competitiva reflejada a través de manifestaciones cognitivas, fisiológicas y conductuales lo cual impone el reto futuro de regular tales comportamientos que permitan mejorar el resultado competitivo.