Tecnologías digitales y autorregulación: investigación sobre la percepción de estudiantes del curso de Educación Física - Scheunemann, Camila Maria Bandeira; Almeida, Caroline Medeiros Martins de; Lopes, Paulo Tadeu Campos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El objetivo de esta investigación fue verificar y analizar las percepciones de los estudiantes de Educación Física sobre el uso de las tecnologías digitales y su proceso de autorregulación. Caracterizados como cuantitativos y exploratorios, participaron 47 estudiantes de las disciplinas de Patología Humana y Anatomía Humana del curso de Educación Física de una universidad privada de la región metropolitana de Porto Alegre, Brasil. La recolección de datos tuvo lugar en el primer trimestre de 2019, mediante la aplicación de un cuestionario con preguntas cerradas y del tipo Likert, creado en Google Formulario y disponible a través de un enlace. Para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva, a través de las puntuaciones de los porcentajes presentados en las respuestas. Los participantes indicaron que los docentes utilizan tecnologías digitales en la mayoría de sus clases, y Power Point se destaca como el recurso más frecuente, que también fue señalado por los estudiantes como el de su preferencia. En cuanto al tiempo de conexión, gran parte del público investigado permanece conectado durante varias horas al día; sin embargo, clasificaron su conocimiento de las tecnologías digitales como básico o intermedio. En cuanto a la autorregulación, los estudiantes mostraron preocupación en aspectos como aprender lo máximo posible en clase y no comprender los contenidos esperados. Otros puntos, como saber qué hacer para aprender mejor el contenido y utilizar adecuadamente el tiempo de estudio, mostraron mayor variación en las puntuaciones, lo que indica que son aspectos a mejorar en el proceso de autorregulación.