La Educación Física en la Rusia revolucionaria (1917 a 1924): la Escuela-Comuna de Narkompros - Rodrigues Russi, Ana Claudia (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Este estudio, de carácter bibliográfico, tiene como objetivo principal comprender cómo se constituyó la institución escolar, el proceso educativo y la educación física en el período inicial de la formación de la Unión de las Repúblicas Socialistas Soviéticas - URSS (1917 a 1924). A partir de la perspectiva del materialismo-histórico, buscamos la comprensión de estas cuestiones en la contribución de Moisey Mikhaylovich Pistrak, uno de los principales líderes educacionales de la escuela soviética, y en la comprensión del funcionamiento de la Escuela-Comuna de Narkompros, donde Pistrak intervino. En un proceso de reorganización de las instituciones en Rusia, el gobierno soviético hizo cambios en el sistema de enseñanza para que las nuevas escuelas soviéticas contribuyesen a la construcción del proyecto socialista. La Escuela-Comuna de Narkompros se desarrolló en una miseria siempre creciente, pero, incluso en estas condiciones, logró realizar diversas actividades expresivas que contribuyeron en la formación revolucionaria de muchos niños, jóvenes, obreros y campesinos. Entre las más importantes reflexiones que alcanzamos en este estudio, está la comprensión de la necesidad de tener claridad de los límites y posibilidades de la contribución de una institución como la Escuela-Comuna para la construcción de una revolución socialista. Observamos que una institución como ésta puede tener un papel esencial en un proceso revolucionario, pero destacamos que los elementos determinantes para la construcción de una revolución no se limitan al ambiente escolar.